Recetas de cocina que se han ido perdiendo

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Hay muchas recetas que se preparaban muy a menudo antes y que con el paso del tiempo se han ido perdiendo.
La verdad es que algunas de ellas se hacían cuando no había mucho presupuesto y con un poco de harina y pan duro se resolvía una cena, o con el pescado que se buscaba en el muelle se resolvía el almuerzo de la familia. La caldeirada (receta gallega) se usaba mucho en casa y de primero se podía comer caldeirada y de segundo pescado frito.
Las sultanas no las hacíamos en casa porque casi nadie tenía horno, pero las comprabas en la confitería que había en la Plaza de San Martín a 1 peseta.
La sopa de tomate estaba realmente buena y sabrosa (antes los tomates tenían sabor) y se le puede poner albahaca en lugar de hierbabuena.
Os dejo unas recetas que he buscado por internet. 

Sopa de tomate con el famoso
plato de acero esmaltado desconchando.

SOPA DE TOMATE CON HIERBABUENA

Ingredientes
200 Gramos de Pan de Pueblo
2 Cebollas y 2 dientes de ajos
150 Gramos de pimientos
1 kilo de tomates
Unas ramitas de hierbabuena
Un poco de agua


Elaboración

Sopa tomate

Se fríen la cebollas y los dientes de ajos y cuando estén en su punto se retiran; en el mismo aceite se fríen los pimientos y se reservan también.
Coger los tomates, las cebollas y los ajos y pasarlo por el tamizador para luego freírlo todo junto durante 45 minutos; agregar la sal y una cucharada de azúcar. Pasado ese tiempo, echar la hierbabuena y el pan pasado por agua en la cazuela (el pan es necesario remojarlo para que la sopa no salga seca).
Dejarlo hervir todo junto unos tres minutos. Poner encima los pimientos y la hierbabuena y listo para degustar.

Gracias a cadizpedia.wikanda.es

Caldeirada

CALDEIRADA DE PESCADILLA NEGRA O MERLUZA

Ingredientes para 4 personas:


4 rodajas gruesas de pescadilla o merluza
1 kg. de patatas
2 tomates cortados en rodajas
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite, vinagre y sal


Elaboración: 


1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.
2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.
3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.
4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.
5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.
Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.

Gracias a pusoronenito.blogspot.com

POLEÁS CON COSCORRONES

Poleá con coscorrones

Ingredientes:

1 copita de anís
1 cucharada sopera de matalahúva
¾ l. de leche
½ pan 
75 grs. de harina fina de trigo
4 cucharadas de azúcar
½ vaso de aceite de oliva virgen extra
1 cucharilla de canela molida

Elaboración: 

Freímos la matalahúva en el aceite, pasándolos después por un colador a un cazo y le agregamos la harina, que rehogaremos bien. A continuación echamos la leche, previamente calentada y con una varilla o batidora manual la mezclamos bien hasta para evitar que se formen grumos. Seguidamente añadimos azúcar y el anís. Continuaremos moviendo poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. En una sartén, freímos el pan partido a pellizco con las mismas manos. Vertimos la poleá en cuencos individuales, espolvoreamos con canela por encima y servimos con los coscorrones, hechos con el pan que antes freímos.

SULTANAS DE COCO CASERAS
[SULTANAS.jpg]
Sultanas caseras




Ingredientes: 
1/2 k. de coco rallado
6 huevos
½ k. de azúcar 
Mantequilla 


Elaboración:
Comenzamos batiendo los huevos en un bol al que añadiremos posteriormente el azúcar y el coco rallado. Mezclamos bien todos los ingredientes y con esa masa iremos formando unas bolas que aplastaremos levemente, colocamos en una placa de horno, previamente engrasada con mantequilla y cocemos en el horno a temperatura moderada de 180º aproximadamente durante unos 10 minutos
Gracias a las recetas de Oneto

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